60 лет отмечает кафедра народного танца МГИК 1963 год. Министерство культуры отправляет вчерашнюю выпускницу ГИТИСа Валерию Уральскую в МГИК (тогда он назывался библиотечный институт) ставить профессиональную хореографию в стране. Энтузиасты разрабатывают первые образовательные стандарты, выводят специальность «Режиссура балета», квалификацию «Балетмейстер-педагог». Стоящие у истоков создания кафедры ставят перед собой еще более глобальную задачу – сохранить и преумножить национальный генетический код, заложенный в народном танце. Его узнаваемость во всем мире, выпускники, ставшие артистами ведущих ансамблей и хоров, а также сегодняшняя популярность факультета доказывают – с задачей справились. О кузнице и хранительнице – Анастасия Кравцовская.
Даже в коридорах ВУЗа они всегда в ритме движений. Студенты кафедры народного танца спешат ещё раз прогнать концертные номера, поправить наряды и, конечно, «прихорошиться».
И вот они уже на подмостках сцены. Казалось бы, для студентов, чьё призвание в танцах - это привычное дело. Только сами же они признаются, волнение никогда не отступает. Тем более в этот раз повод более, чем весомый: родной кафедре - 60 лет.
А начиналось всё вот так. Этим фото более полувека. На них молодые и амбициозные сегодняшние профессора Московского государственного института культуры. На энтузиазме и с горящими глазами они развивали профессиональную хореографию в стране. Именно в 1965-ом году педагоги разработали образовательный стандарт. Специальность «Режиссура балета», квалификация «Балетмейстер-педагог». У самых истоков стояла заслуженный деятель искусств страны - Валерия Иосифовна Уральская.
ВАЛЕРИЯ УРАЛЬСКАЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ
Сказать, как это всё начиналось? Для меня это начиналось не в 1965-ом, а в 63-ем. Потому что окончив институт ГИТИС, меня министерство культуры почему-то попросило прийти в институт, который тогда назывался библиотечным для того, чтобы посмотреть, что на его базе можно сделать для хореографического искусства.
А дальше результат превзошёл себя. Такая стремительная подготовка балетмейстеров ансамблей народного танца, педагогов и репетиторов получила широкое признание в системе образования страны. Впрочем, это удалось пронести через годы, точнее десятилетия творческого труда, вдохновенных постановок и воспитания новых талантливых работников культуры. Сегодня хореографический факультет, куда и входит кафедра народного танца - это более 700 студентов горящие тем, чем они занимаются.
АНАСТАСИЯ БУЦАН, ДЕКАН ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГИК
Кафедра народного танца сохраняет традиции. Это наши истоки, наш генетический код заложен именно в народном танце. Национальная идентификация начинается именно с народного танца. Каждый профиль, который мы представляем в своём учебном плане, включает дисциплину «Народный сценический танец», но кафедра народного танца делает народный танец уникальным и, самое главное, актуальным для сегодняшнего абитуриента.
Участники государственных ансамблей и хоров, преподаватели известных школ искусства в России и за её пределами - это всё выпускники кафедра народного танца МГИК.
АНТОН СКРЫННИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ НАРОДНОГО ТАНЦА МГИК
Они работают и руководителями, и балетмейстерами, и педагогами, и репетиторами. Исполнителями, что самое главное. Большой профиль - большие возможности.
Сегодня здесь оттачивают мастерство более 120 студентов. И уверяют, народные танцы - это даже не призвание, а нечто большее.
МИЛЕНА ТАРАСОВА, СТУДЕНТКА КАФЕДРЫ НАРОДНОГО ТАНЦА МГИК
Это непросто танцы для меня. Я занимаюсь ими с самого детства. Сначала мой путь начинался в школе искусств, потом я закончила хореографическое училище. После этого я решила продолжать свою карьеру в высшем учебном заведении. Народные танцы - это смысл всей моей жизни.
Хореографические номера русской души. В честь 60-летия создания кафедры народного танца на сцене выступают не только студенты хореографического факультета ВУЗа, но и приглашённые коллективы.
Кстати, в этом году в институте двойной юбилей. Кафедре народного танца - 60, а самому институту - 95 лет. Сегодня в этих стенах обучаются более 5000 студентов, за которыми будущее культуры всей страны.
Комментарии
Оставьте комментарий первым